MPPSC Exam 2027 GK Paper 1 Practice Test 2

MPPSC 2027 GK Paper 1 Practice Test – अपनी तैयारी को दें नया स्तर!

MPPSC Prelims 2027 में बेहतर प्रदर्शन करने के लिए General Knowledge और General Studies के महत्वपूर्ण प्रश्नों का अभ्यास करें।

यह Practice Test आपकी जानकारी जाँचने, प्रश्नों को हल करने की क्षमता बढ़ाने और परीक्षा की तैयारी का आकलन करने में मदद करेगा।

अगर आप Madhya Pradesh Public Service Commission 2027 की तैयारी कर रहे हैं, तो इस टेस्ट को अपनी नियमित अध्ययन योजना में शामिल करें।

अभ्यास करें, अपनी गलतियों से सीखें और परीक्षा के लिए अपनी तैयारी को लगातार मजबूत बनाएं।

अपना ज्ञान परखें और MPPSC 2027 की तैयारी में एक कदम आगे बढ़ें!

 

1. मध्य प्रदेश राज्य द्वारा ‘मप्र वनोपज (व्यापार विनियमन) अधिनियम‘ किस वर्ष पारित किया गया था?
(A) 1969

(B) 1973

(C) 1979

(D) 1982

उत्तर: (B) 1973

व्याख्या: राज्य में विभिन्न वन उपजों के व्यापार को नियमित करने और बिचौलियों के शोषण को रोकने के लिए ‘मध्य प्रदेश वनोपज (व्यापार विनियमन) अधिनियम, 1973′ लागू किया गया था। इसी साल (1973) में बाँस का राष्ट्रीयकरण भी हुआ था।

प्रश्न: मध्य प्रदेश सरकार द्वारा इमारती लकड़ी के रूप में सर्वाधिक उपयोग होने वाले ‘सागौन‘ (Teak) और ‘साल‘ (Sal) के वृक्षों का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष किया गया था?
व्याख्या: तेंदूपत्ता (1964) और बाँस (1973) के बाद मध्य प्रदेश सरकार ने वर्ष 1975 में सागौन और साल के पेड़ों/इमारती लकड़ियों का भी पूर्ण राष्ट्रीयकरण कर दिया था।

प्रश्न: भारत सरकार के वन्यजीव संरक्षण अधिनियम 1972 के बाद, मध्य प्रदेश राज्य में ‘मप्र वन्यजीव संरक्षण अधिनियम‘ किस वर्ष लागू किया गया था?
व्याख्या: केंद्र सरकार के कानून के बाद मध्य प्रदेश ने साल 1974 में अपना राज्य वन्यजीव संरक्षण अधिनियम पारित किया। इसी के तहत कान्हा किसली को राज्य का पहला टाइगर रिजर्व घोषित किया गया था।

प्रश्न: मध्य प्रदेश देश का पहला राज्य है जिसने वनों का राष्ट्रीयकरण किया। इसके तहत किस वर्ष ‘तेंदूपत्ता‘ (Tendu Patta) का पूर्ण राष्ट्रीयकरण किया गया था?
व्याख्या: मध्य प्रदेश ने वर्ष 1964 में सबसे पहले तेंदूपत्ता का राष्ट्रीयकरण किया था। बीड़ी उद्योग में इस्तेमाल होने वाले तेंदूपत्ता के उत्पादन में मध्य प्रदेश पूरे देश में प्रथम स्थान पर है।

2. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए:

सूची-I (समाचार पत्र)

सूची-II (विशेषता / प्रकार)

(A) ग्वालियर अखबार

(1) मध्य प्रदेश का पहला दैनिक (Daily) समाचार पत्र

(B) मालवा अखबार

(2) मध्य प्रदेश का पहला सांध्य दैनिक (Evening Daily)

(C) मध्य भारत प्रकाश

(3) राज्य का पहला समाचार पत्र (उर्दू, साप्ताहिक)

(D) प्रदीप

(4) हिंदी भाषा का पहला समाचार पत्र (साप्ताहिक)

कूट (Codes):

(A) A-3, B-4, C-1, D-2

(B) A-4, B-3, C-2, D-1

(C) A-3, B-1, C-4, D-2

(D) A-1, B-4, C-3, D-2

उत्तर: (A) A-3, B-4, C-1, D-2

स्पष्टीकरण (Rationale):

• ग्वालियर अखबार (1840): यह मध्य प्रदेश की सरजमीं से निकलने वाला सबसे पहला अखबार था, जो उर्दू भाषा में साप्ताहिक प्रकाशित होता था।
• मालवा अखबार (1848): यह इंदौर से प्रकाशित होने वाला मध्य प्रदेश का पहला हिंदी समाचार पत्र (साप्ताहिक) था।
• मध्य भारत प्रकाश (1905): यह ग्वालियर से शुरू हुआ मध्य प्रदेश का पहला नियमित ‘दैनिक‘ (Daily) समाचार पत्र था।
• प्रदीप (1950): यह जबलपुर से प्रकाशित होने वाला राज्य का पहला ‘सांध्य दैनिक‘ (Evening Daily) पत्र था।

3. मध्य प्रदेश की जनजातियों में प्रचलित ‘कनियां/कन्या मूल्य‘ चुकाने की वह प्रथा क्या कहलाती है, जिसमें लड़के का परिवार लड़की के परिवार को वधू मूल्य (Bride Price) देता है?
(A)
दापा प्रथा
(B)
चथिया प्रथा
(C)
घर जमाई प्रथा
(D)
नतरा प्रथा

उत्तर: (A) दापा प्रथा

व्याख्या: भील और कुछ अन्य जनजातियों में वर पक्ष (लड़के वाले) द्वारा वधू पक्ष (लड़की वाले) के माता-पिता को जो धनराशि या वधू मूल्य दिया जाता है, उसे ‘दापा प्रथा‘ कहते हैं। (लमसेना विवाह इसी दापा या वधू मूल्य को न चुका पाने पर लड़के द्वारा ससुर के घर सेवा देकर चुकाने की पद्धति है).

.

मध्य प्रदेश की भील जनजाति में जीवनसाथी चुनने के लिए होली के अवसर पर मनाया जाने वाला प्रसिद्ध उत्सव कौन सा है, जिसमें ‘गोल गधेड़ो‘ विवाह प्रथा भी शामिल है?

व्याख्या: भील जनजाति का प्रसिद्ध ‘भगोरिया‘ उत्सव होली के समय आयोजित होता है। इसमें ‘गोल गधेड़ो‘ नामक विवाह प्रथा प्रचलित है, जहाँ युवक और युवतियों को पारंपरिक खेल और साहस के माध्यम से अपना जीवनसाथी चुनने का अवसर मिलता है।

प्रश्न: मध्य प्रदेश की गोंड जनजाति में प्रचलित ‘दूध लौटावा‘ (Dudh Lautawa) निम्नलिखित में से किससे संबंधित सामाजिक प्रथा है?
व्याख्या: गोंड जनजाति में ममेरे (मामा के लड़के/लड़की) और फुफेरे (बुआ के लड़के/लड़की) भाई-बहनों में आपस में विवाह करने की प्रथा को ‘दूध लौटावा‘ कहा जाता है। इसमें विवाह का संबंध परिवार के भीतर ही लौट आता है।

प्रश्न: बैगा जनजाति में प्रचलित विवाह का वह रूप क्या कहलाता है, जिसमें लड़की अपनी पसंद के लड़के के घर जबरन जाकर रहने लगती है और तब तक नहीं हटती जब तक उसे स्वीकार न कर लिया जाए?
व्याख्या: बैगा और गोंड जनजाति में इस हठ विवाह को ‘पैठुल विवाह‘ या ‘पैठू विवाह‘ कहा जाता है। इसमें लड़की लड़के के घर में प्रवेश कर बैठ जाती है, जिसे बाद में सामाजिक स्वीकृति मिल जाती है। भील जनजाति में इसे ‘घिसिया‘ भी कहा जाता है।

.

4. मध्य प्रदेश के खरगोन जिले में स्थित प्रसिद्ध ताम्रपाषाणिक स्थल ‘नवदाटोली‘ (Navdatoli) और उज्जैन के ‘कायथा‘ (Kayatha) का उत्खनन किस प्रसिद्ध भारतीय पुरातत्वविद के निर्देशन में हुआ था?
(A)
अलेक्जेंडर कनिंघम
(B)
एच.डी. सांकलिया
(C)
डॉ. आर.के. शर्मा
(D)
जॉन मार्शल

उत्तर: (B) एच.डी. सांकलिया (H.D. Sankalia)

व्याख्या: डेक्कन कॉलेज पुणे के प्रसिद्ध पुरातत्वविद डॉ. हसमुख धीरजलाल सांकलिया (H.D. Sankalia) ने नर्मदा घाटी के ऐतिहासिक स्थल ‘नवदाटोली‘ और छोटी काली सिंध नदी के तट पर स्थित ‘कायथा‘ का विस्तृत उत्खनन करवाया था, जिससे मध्य प्रदेश की ताम्रपाषाण संस्कृति की सटीक जानकारी मिली।

प्रश्न: सागर जिले में स्थित प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल ‘एरण‘ (Eran) जहाँ से भारत के सर्वप्रथम सती प्रथा के लिखित साक्ष्य मिले हैं, इसका उत्खनन किस भारतीय पुरातत्वविद ने करवाया था?

व्याख्या: सागर विश्वविद्यालय के प्राचीन भारतीय इतिहास एवं पुरातत्व विभाग के अध्यक्ष रहे प्रो. कृष्णदत्त वाजपेयी ने वर्ष 1960-1965 के दौरान ‘एरण‘ और इसके अलावा जबलपुर के ‘त्रिपुरी‘ एवं मंदसौर के ‘तुमैन‘ का उत्खनन कार्य अपनी देखरेख में कराया था।

प्रश्न: मध्य प्रदेश के सतना जिले में स्थित प्रसिद्ध बौद्ध कालीन ‘भरहुत स्तूप‘ (Bharhut Stupa) की खोज वर्ष 1873 में किस ब्रिटिश-भारतीय पुरातत्वविद ने की थी, जिन्हें ‘भारतीय पुरातत्व का जनक‘ भी कहा जाता है?
व्याख्या: भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI) के प्रथम महानिदेशक सर अलेक्जेंडर कनिंघम ने 1873 में सतना जिले के उचेहरा के पास ‘भरहुत स्तूप‘ के अवशेषों की खोज की थी। इन्होंने मध्य प्रदेश के सांची और खजुराहो के पुरातात्विक सर्वेक्षण में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।

प्रश्न: वर्ष 1912 से 1919 के दौरान रायसेन जिले में स्थित ‘सांची के स्तूप‘ (Sanchi Stupa) का व्यापक जीर्णोद्धार और वहां एक पुरातात्विक संग्रहालय (Museum) की स्थापना किस महान पुरातत्वविद के कार्यकाल में की गई थी?
व्याख्या: एएसआई (ASI) के महानिदेशक सर जॉन मार्शल के प्रयासों से सांची के बौद्ध स्तूपों का वैज्ञानिक तरीके से संरक्षण और जीर्णोद्धार किया गया था। उनके सम्मान में सांची पहाड़ी के मुख्य संग्रहालय भवन को आज भी मार्शल संग्रहालय के ऐतिहासिक संदर्भों से जोड़ा जाता है।

5. भोपाल में स्थित ‘मध्य प्रदेश उर्दू अकादमी‘ (स्थापना 1976) और ‘मध्य प्रदेश सिंधी अकादमी‘ निम्नलिखित में से किस मुख्य शासकीय विभाग के अंतर्गत संचालित होती हैं?
(A)
अल्पसंख्यक कल्याण विभाग
(B)
स्कूल शिक्षा विभाग
(C)
संस्कृति विभाग
(D)
गृह विभाग

उत्तर: (C) संस्कृति विभाग (Department of Culture)

व्याख्या: मध्य प्रदेश की अधिकांश भाषाई और साहित्यिक अकादमियाँ (जैसे- उर्दू, सिंधी, संस्कृत, और भोजपुरी अकादमी) प्रशासनिक और वित्तीय रूप से संस्कृति विभाग के अंतर्गत ही कार्य करती हैं, न कि अल्पसंख्यक विभाग के तहत।

मध्य प्रदेश के लोक नृत्यों और संगीत को बढ़ावा देने वाली प्रसिद्ध ‘मध्य प्रदेश कालिदास अकादमी‘ (उज्जैन) प्रशासनिक रूप से किस विभाग के नियंत्रण में कार्य करती है?
व्याख्या: वर्ष 1977 में उज्जैन में स्थापित कालिदास अकादमी शास्त्रीय संगीत, रंगमंच और पारंपरिक कलाओं के संरक्षण के लिए मध्य प्रदेश शासन के संस्कृति विभाग के अधीन एक स्वायत्त संस्थान के रूप में कार्य करती है।

6. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा ऊर्जा उत्पादक केंद्र ‘विंध्याचल सुपर थर्मल पावर स्टेशन‘ अपनी कोयले की मुख्य आपूर्ति निम्नलिखित में से किस कोयला क्षेत्र से प्राप्त करता है?
(A)
सुहागपुर कोयला क्षेत्र
(B)
पाथाखेड़ा कोयला क्षेत्र
(C)
दुधीचुआ माइंस
(D)
मोहपानी क्षेत्र

उत्तर: (C) जयंत/दुधीचुआ माइंस (निगाही क्षेत्र)

व्याख्या: सिंगरौली (बैढ़न) में स्थित विंध्याचल थर्मल पावर स्टेशन को कोयले की आपूर्ति पास ही स्थित साउदर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (NCL) की जयंत और दुधीचुआ खुली खदानों से सीधे बेल्ट कनवर्टर प्रणाली द्वारा की जाती है।

सुहागपुर कोयला क्षेत्र: यह मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र (क्षेत्रफल के आधार पर) है, जो मुख्य रूप से शहडोल जिले में स्थित है।

पाथाखेड़ा कोयला क्षेत्र: यह बैतुल जिले में स्थित है और सतपुड़ा सारणी ताप विद्युत गृह को कोयले की आपूर्ति करता है। सारणी (बैतूल) में स्थित सतपुड़ा ताप विद्युत केंद्र को उसकी भौगोलिक समीपता के कारण पाथाखेड़ा कोयला खदानों (WCL) से कोयला मिलता है, और पानी की आपूर्ति तवा नदी पर बने सारणी जलाशय से होती है।

मोहपानी क्षेत्र: यह नरसिंहपुर जिले में स्थित सतपुड़ा कोयला क्षेत्र का एक हिस्सा है।

.

7. नागरिकों को सरकारी सेवाएं डिजिटल माध्यम से प्रदान करने के लिए मध्य प्रदेश सरकार का ‘एमपी ऑनलाइन‘ (MP Online) पोर्टल निम्नलिखित में से किस मॉडल के अंतर्गत कार्य करता है?
(A) B2B (Business to Business
)
(B) G2C (Government to Citizen/Consumer)

(C) G2B (Government to Business)

(D) C2G (Citizen to Government)

उत्तर: (B) G2C (Government to Citizen/Consumer)

व्याख्या: सरकार द्वारा सीधे आम नागरिकों को डिजिटल प्रमाण पत्र, फॉर्म या अन्य सरकारी सेवाएं ऑनलाइन उपलब्ध कराना G2C (Government to Citizen) मॉडल कहलाता है। ‘मप्र लोक सेवा गारंटी पोर्टल‘ भी इसी श्रेणी में आता है।

.

8. साइबर सुरक्षा के संदर्भ में, एक ऐसा दुर्भावनापूर्ण प्रोग्राम (Malware) जो खुद को एक वैध और उपयोगी सॉफ्टवेयर के रूप में दिखाता है लेकिन कंप्यूटर में प्रवेश कर डेटा चोरी या सिस्टम को नुकसान पहुंचाता है, उसे क्या कहते हैं?
(A)
कंप्यूटर वॉर्म (Worm)
(B)
ट्रोजन हॉर्स (Trojan Horse)
(C)
स्पाइवेयर (Spyware)
(D)
एडवेयर (Adware)

उत्तर: (B) ट्रोजन हॉर्स (Trojan Horse)

व्याख्या: ट्रोजन हॉर्स भ्रामक रूप देकर उपयोगकर्ता को धोखा देता है। जैसे ही यूजर उसे सुरक्षित समझकर डाउनलोड करता है, वह सिस्टम के पीछे का रास्ता (Backdoor) हैकर्स के लिए खोल देता है।

.

9. मध्य प्रदेश राज्य लोक सेवा आयोग (MPPSC) के अध्यक्ष और सदस्यों की नियुक्ति राज्य के राज्यपाल द्वारा भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत की जाती है?
(A)
अनुच्छेद 315
(B)
अनुच्छेद 316
(C)
अनुच्छेद 320
(D)
अनुच्छेद 323

उत्तर: (B) अनुच्छेद 316

व्याख्या: संविधान के अनुच्छेद 315 के तहत लोक सेवा आयोगों का गठन होता है, परंतु अनुच्छेद 316 (1) के तहत राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों की नियुक्ति का अधिकार राज्य के राज्यपाल को दिया गया है। पद ग्रहण करने की तिथि से 6 वर्ष की अवधि या 62 वर्ष की आयु तक (जो भी पहले हो)

हटाना (Removal): इन्हें पद से हटाने का अधिकार राज्यपाल के पास नहीं है; उन्हें केवल भारत के राष्ट्रपति द्वारा (अनुच्छेद 317 के तहत) हटाया जा सकता है।

इस्तीफा: सदस्य अपना इस्तीफा राज्य के राज्यपाल को सौंपते हैं।

.

10. मध्य प्रदेश राज्य कृषि विपणन बोर्ड (मंडी बोर्ड) के प्रशासनिक नियंत्रण को सुचारू रखने के लिए पूरे प्रदेश को कुल कितने आंचलिक (Regional) क्षेत्रों/क्षेत्रीय कार्यालयों में विभाजित किया गया है?
(A) 5
(B) 7
(C) 9
(D) 11
उत्तर: (B) 7
(विवरण: मध्य प्रदेश मंडी बोर्ड के सुचारू संचालन के लिए भोपाल, इंदौर, उज्जैन, ग्वालियर, जबलपुर, सागर और रीवा में कुल 7 आंचलिक कार्यालय बनाए गए हैं।) मध्य प्रदेश में कृषि मंडियों के गठन, नियंत्रण और ई–अनुज्ञा जैसी डिजिटल प्रणालियों को कानूनी आधार देने के लिए ‘मध्यप्रदेश राज्य कृषि उपज मंडी अधिनियम, 1972′ लागू किया गया था। इसी के बाद 1973 में राज्य मंडी बोर्ड की स्थापना हुई थी

.

11. मध्य प्रदेश के रीवा जिले में स्थित वह कौन सा प्रसिद्ध मौर्यकालीन बौद्ध स्थल है जो अपने पाषाण स्तूपों, शिलाखंडों और अशोक के समय के बौद्ध भग्नावशेषों के लिए जाना जाता है?
(A)
तुमैन का स्तूप
(B)
उज्जैन का वैश्य टेकरी स्तूप
(C)
देउरकोठार स्तूप
(D)
पानगुराड़िया स्तूप

उत्तर: (C) देउरकोठार स्तूप

व्याख्या: विंध्य क्षेत्र के रीवा जिले में स्थित देउरकोठार एक अत्यंत महत्वपूर्ण बौद्ध पुरातात्विक स्थल है। यहाँ सम्राट अशोक के शासनकाल के दौरान निर्मित ईंटों और पत्थरों के तीन बड़े स्तूप और लगभग 40 छोटे मठवासी स्तूपों के अवशेष मिले हैं, जो प्राचीन व्यापारिक मार्ग पर स्थित थे।

रायसेन जिले में स्थित सांची का ‘महास्तूप‘ मूल रूप से सम्राट अशोक ने तीसरी शताब्दी ईसा पूर्व में बनवाया था। वास्तुकला और ऐतिहासिक महत्व के कारण इसे यूनेस्को ने 1989 में विश्व धरोहर घोषित किया। इसकी तोरण द्वारों पर नक्काशी शुंग और सातवाहन काल में हुई थी।

.

12. मध्य प्रदेश की प्रसिद्ध गोंड जनजाति द्वारा घर की दीवारों और फर्श पर शुभ अवसरों पर बनाए जाने वाले पारंपरिक रेखाचित्रों या भित्तिचित्रों को क्या कहा जाता है?
(A)
पिथोरा शिल्प
(B)
डिग्ना
(C)
मांडना
(D)
थापा

उत्तर: (B) डिग्ना (Digna)

व्याख्या: गोंड जनजाति में पारंपरिक रूप से विवाह या त्योहारों पर दीवारों और आंगन में ज्यामितीय पैटर्न और रेखाओं से जो चित्रकारी की जाती है, उसे ‘डिग्ना‘ कहते हैं। यह चित्रकारी मुख्य रूप से घर की सजावट और सौभाग्य का प्रतीक मानी जाती है।

मध्य प्रदेश की भील जनजाति में प्रचलित विश्व प्रसिद्ध भित्तिचित्र (Wall Painting) कला रूप कौन सा है, जिसके प्रसिद्ध कलाकार पेमा फाल्या रहे हैं?
व्याख्या: झाबुआ और अलीराजपुर अंचल की भील जनजाति में ‘पिथोरा‘ एक अत्यंत पवित्र और पारंपरिक दीवार चित्रकला है। इसमें मन्नत पूरी होने पर घर की मुख्य दीवार पर घोड़ों और प्रकृति के चित्र बनाए जाते हैं। झाबुआ के स्वर्गीय पेमा फाल्या इसके मूर्धन्य कलाकार थे।

.

13. बेतवा नदी पर निर्मित ‘माताटीला परियोजना‘ (जिसे रानी लक्ष्मीबाई परियोजना के नाम से भी जाना जाता है), मध्य प्रदेश के साथ किस अन्य राज्य की संयुक्त परियोजना है?
(A)
उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)
(B)
राजस्थान
(C)
छत्तीसगढ़
(D)
महाराष्ट्र

उत्तर: (A) उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)

व्याख्या: सोन नदी की बाणसागर परियोजना (मप्र, उप्र और बिहार) की तरह ही बेतवा नदी पर निर्मित माताटीला बांध परियोजना मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश सरकार की एक प्रमुख संयुक्त बहुउद्देशीय परियोजना है, जिससे दोनों राज्यों के सीमावर्ती जिलों को सिंचाई और बिजली मिलती है।

.

14. मध्य प्रदेश के महाकौशल और गढ़-कटंगा क्षेत्र में शासन करने वाले प्रसिद्ध ‘गोंड राजवंश‘ (Gond Dynasty) को एक शक्तिशाली और समृद्ध साम्राज्य के रूप में स्थापित करने वाले पहले प्रतापी राजा कौन थे?
(A)
राजा संग्राम शाह
(B)
मदन शाह
(C)
दलपत शाह
(D)
हृदय शाह

उत्तर: (A) राजा संग्राम शाह (Raja Sangram Shah)

व्याख्या: गढ़-कटंगा (मंडला/जबलपुर) के गोंड वंश के वास्तविक संस्थापक और सबसे प्रतापी प्रारंभिक शासक राजा संग्राम शाह (अमनदास) थे। उन्होंने अपने साम्राज्य का विस्तार 52 गढ़ों तक किया था। वे प्रसिद्ध वीरांगना रानी दुर्गावती के ससुर थे।

.

15. मध्य प्रदेश में ग्रामीण विकास, कृषि ऋण और वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने के लिए गठित ‘मप्र राज्य सहकारी बैंक‘ (Apex Bank) का मुख्यालय किस शहर में स्थित है?
(A)
इंदौर
(B)
जबलपुर
(C)
भोपाल
(D)
ग्वालियर

उत्तर: (C) भोपाल (Bhopal)

व्याख्या: क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (RRBs) की तरह ही राज्य में त्रि-स्तरीय सहकारी बैंकिंग ढांचे को शीर्ष स्तर पर नियंत्रित करने वाला ‘मध्य प्रदेश राज्य सहकारी बैंक मर्यादित‘ (एपेक्स बैंक) राज्य की राजधानी भोपाल में स्थित है। यह सहकारी समितियों और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (DCCBs) के लिए केंद्रीय बैंक का कार्य करता है।

.

16. वर्ष 2001 से 2011 के बीच मध्य प्रदेश की कुल साक्षरता दर (Overall Literacy Rate) में कितने प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई थी?
(A) 3.52%
की वृद्धि
(B) 5.62%
की वृद्धि
(C) 7.84%
की वृद्धि
(D) 9.12%
की वृद्धि

उत्तर: (B) 5.62% की वृद्धि

व्याख्या: वर्ष 2001 की जनगणना में मध्य प्रदेश की कुल साक्षरता दर 63.74% थी, जो वर्ष 2011 में बढ़कर 69.32% हो गई। इस प्रकार पूरे राज्य की साक्षरता दर में 5.62% की कुल वृद्धि दर्ज की गई थी, जबकि केवल महिला साक्षरता में लगभग 8.9% (8 से 10% के बीच) की वृद्धि हुई थी।

.

जनगणना 2011 के अनुसार, मध्य प्रदेश में ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के बीच महिला साक्षरता दर में लगभग कितने प्रतिशत का अंतर (Gap) देखा गया है?
व्याख्या: 2011 की जनगणना के अनुसार, मध्य प्रदेश के ग्रामीण क्षेत्रों में महिला साक्षरता दर काफी कम (लगभग 52.4%) है, जबकि शहरी क्षेत्रों में यह लगभग 72.5% है। इस प्रकार दोनों क्षेत्रों के बीच लगभग 20% (सटीक कहें तो 20.1%) का एक बड़ा अंतर मौजूद है।

.

17. मध्य प्रदेश सरकार द्वारा पर्यावरण संरक्षण और जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को कम करने के लिए शुरू की गई ‘अंकुर योजना‘ (Ankur Yojana) के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन ‘सत्य‘ है?
(A)
इसके तहत केवल सरकारी कर्मचारियों को पौधे लगाने अनिवार्य हैं।
(B)
नागरिकों को वृक्षारोपण करने पर ‘प्राणवायु पुरस्कार‘ से सम्मानित किया जाता है।
(C)
इसमें केवल फलदार पौधे लगाने की अनुमति है।
(D)
यह योजना पूरी तरह से केंद्र सरकार द्वारा वित्तपोषित है।

उत्तर: (B) नागरिकों को वृक्षारोपण करने पर ‘प्राणवायु पुरस्कार‘ से सम्मानित किया जाता है।

व्याख्या: बढ़ते तापमान और पर्यावरण असंतुलन से निपटने के लिए मध्य प्रदेश सरकार की ‘अंकुर योजना‘ एक जनभागीदारी कार्यक्रम है। इसके तहत आम नागरिक ‘वायुदूत‘ ऐप पर रजिस्ट्रेशन कर पौधा लगाते हैं और उसकी फोटो अपलोड करते हैं। चुनिंदा विजेताओं को राज्य सरकार द्वारा ‘प्राणवायु पुरस्कार‘ दिया जाता है।

.

18. साइबर सुरक्षा के बुनियादी ‘CIA ट्रायड‘ (CIA Triad) मॉडल के अंतर्गत वह कौन सा सिद्धांत है जो यह सुनिश्चित करता है कि डेटा ट्रांसफर या स्टोरेज के दौरान अनाधिकृत रूप से बदला, नष्ट या संशोधित (Modified) न किया गया हो?
(A)
गोपनीयता (Confidentiality)
(B)
डेटा अखंडता (Data Integrity)
(C)
उपलब्धता (Availability)
(D)
प्रमाणीकरण (Authentication)

उत्तर: (B) डेटा अखंडता (Data Integrity)

व्याख्या: प्राइवेसी/गोपनीयता यह सुनिश्चित करती है कि डेटा कोई दूसरा देख न सके, जबकि डेटा अखंडता (Data Integrity) यह गारंटी देती है कि डेटा पूरी तरह सुरक्षित है और भेजने वाले से प्राप्त करने वाले तक पहुँचने के बीच उसमें कोई हेरफेर या बदलाव नहीं किया गया है।

.

19. मध्य प्रदेश ‘राज्य मानवाधिकार आयोग‘ (State Human Rights Commission) के अध्यक्ष और सदस्यों की नियुक्ति हेतु गठित चयन समिति में निम्नलिखित में से कौन सदस्य के रूप में शामिल नहीं होता है?
(A)
राज्य के मुख्यमंत्री
(B)
विधानसभा अध्यक्ष
(C)
राज्य के गृह मंत्री
(D)
राज्य के राज्यपाल

उत्तर: (D) राज्य के राज्यपाल (Governor)

व्याख्या: राज्य मानवाधिकार आयोग की चयन समिति के अध्यक्ष मुख्यमंत्री होते हैं। इसमें विधानसभा अध्यक्ष, राज्य के गृह मंत्री और नेता प्रतिपक्ष सदस्य होते हैं। राज्यपाल इस समिति के सदस्य नहीं होते, बल्कि यह समिति अपनी सिफारिशें तैयार करके राज्यपाल को भेजती है, जिसके बाद राज्यपाल आधिकारिक नियुक्ति आदेश जारी करते हैं।

.

20. मध्य प्रदेश के सीधी जिले में सोन नदी घाटी के अंतर्गत स्थित वह कौन सा प्रसिद्ध पुरापाषाणिक (Paleolithic) स्थल है, जो ‘पटपरा‘ संस्कृति के समानांतर ही अपनी प्राचीनतम मानव बस्तियों के साक्ष्यों के लिए जाना जाता है?
(A)
बागोर
(B)
कायथा
(C)
आवरा
(D)
खलघाट

उत्तर: (A) बागोर (Bagor)

व्याख्या: सोन नदी घाटी (सीधी जिला) में ‘पटपरा‘ के साथ-साथ ‘बागोर‘ (Bagor I, II, III) एक अत्यंत महत्वपूर्ण उच्च-पुरापाषाणिक स्थल है। यहाँ से दुनिया के सबसे प्राचीनतम चबूतरे और आदिम शक्ति की पूजा (Stone Platform) के साक्ष्य मिले हैं, जो पुरातात्विक दृष्टिकोण से अत्यधिक प्रतिष्ठित हैं।

.

21. मध्य प्रदेश शिक्षा विभाग और हालिया आर्थिक सर्वेक्षण के आंकड़ों के अनुसार, राज्य के प्राथमिक स्तर (Primary Level – कक्षा 1 से 5) पर वर्ष 2024-25 में औसत वार्षिक ड्रॉप-आउट दर (Drop-out Rate) लगभग कितनी दर्ज की गई है?
(A) 1.35%
के आसपास
(B) 3.10%
के आसपास
(C) 5.25%
के आसपास
(D) 6.80%
के आसपास

उत्तर: (A) 1.35% के आसपास

व्याख्या: सेकेंडरी स्तर (कक्षा 6 से 8) पर ड्रॉप-आउट दर जहाँ लगभग 6.3% दर्ज की गई है, वहीं राज्य सरकार के सघन प्रयासों (जैसे- स्कूल चलें हम अभियान, निःशुल्क पाठ्यपुस्तक वितरण) के कारण प्राथमिक स्तर (कक्षा 1 से 5) पर यह स्थिति काफी बेहतर है और ड्रॉप-आउट रेट लगभग 1.35% से 1.5% के बीच (न्यूनतम स्तर पर) सिमट गया है।

.

22. कंप्यूटर और इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के निर्माण, उपयोग और निपटान (Disposal) को इस तरह से प्रबंधित करना जिससे पर्यावरण को न्यूनतम नुकसान हो, तकनीकी भाषा में क्या कहलाता है?
(A)
क्लाउड कंप्यूटिंग
(B)
ग्रीन कंप्यूटिंग
(C)
वर्चुअल कंप्यूटिंग
(D)
सस्टेनेबल कंप्यूटिंग

उत्तर: (B) ग्रीन कंप्यूटिंग (Green Computing)

व्याख्या: ई-कचरे को कम करना और ऊर्जा-कुशल प्रोसेसर का निर्माण करना ‘ग्रीन कंप्यूटिंग‘ या ‘ग्रीन आईटी‘ कहलाता है। इसका मुख्य उद्देश्य पर्यावरण अनुकूल सामग्रियों का उपयोग करना और डिजिटल कचरे के सुरक्षित निपटान को बढ़ावा देना है।

.

23. मध्य प्रदेश राज्य के ‘मुख्य लोकायुक्त‘ (Chief Lokayukta) के पद पर नियुक्त होने वाले व्यक्ति के वेतन, भत्ते और सेवा शर्तें राज्य के किस न्यायिक प्राधिकारी के समान होती हैं?
(A)
महाधिवक्ता
(B)
उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
(C)
उच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीश
(D)
जिला एवं सत्र न्यायाधीश

उत्तर: (B) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश (Chief Justice of High Court)

व्याख्या: मध्य प्रदेश लोकायुक्त एवं उप-लोकायुक्त अधिनियम के अनुसार, राज्य के मुख्य लोकायुक्त (जो सामान्यतः सुप्रीम कोर्ट के सेवानिवृत्त न्यायाधीश या हाई कोर्ट के पूर्व मुख्य न्यायाधीश होते हैं) के वेतन, भत्ते और गरिमा उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के पूर्णतः समान होते हैं। वहीं, उप-लोकायुक्त का पद हाई कोर्ट के अन्य न्यायाधीश के समकक्ष होता है।

.

24. ब्रिटिश शासन काल के दौरान, किस वर्ष ‘सेंट्रल प्रोविंस‘ (Central Province) में ‘बरार‘ (Berar) क्षेत्र को औपचारिक रूप से मिलाकर ‘सेंट्रल प्रोविंस एवं बरार‘ (CP & Berar) प्रांत का गठन किया गया था?
(A) 1
मई 1903
(B) 24
अक्टूबर 1921
(C) 1
अप्रैल 1936
(D) 15
अगस्त 1947

उत्तर: (C) 1 अप्रैल 1936

व्याख्या: 2 नवंबर 1861 को गठित ‘सेंट्रल प्रोविंस‘ में वर्ष 1903 में हैदराबाद के निजाम से बरार क्षेत्र को पट्टे (Lease) पर लेकर शामिल किया गया था। बाद में 1 अप्रैल 1936 को भारत शासन अधिनियम 1935 के प्रावधानों के तहत इसे पूर्णतः प्रशासनिक इकाई बनाते हुए ‘सेंट्रल प्रोविंस एवं बरार‘ नाम दिया गया, जिसकी राजधानी नागपुर थी।

.

25. मध्य प्रदेश की भील जनजाति की प्रसिद्ध चित्रकला परंपरा और लोक कथाओं पर आधारित पुस्तक ‘पिठौरा: भील जनजातीय चित्रांकन और मिथ कथाएँ‘ के लेखक कौन हैं?
(A)
डॉ. श्यामसुंदर दुबे
(B)
श्री बसंत निरगुणे
(C)
डॉ. कपिल तिवारी
(D)
डॉ. महेंद्र कुमार

उत्तर: (B) श्री बसंत निरगुणे

व्याख्या: जनजातीय संस्कृति के मूर्धन्य शोधकर्ता श्री बसंत निरगुणे ने भील जनजाति की विश्व प्रसिद्ध दीवार चित्रकला ‘पिठौरा‘ और उसके सांस्कृतिक मिथकों पर गहन अध्ययन कर इस प्रतिष्ठित पुस्तक की रचना की है। ‘विलुप्त होती जनजातीय गुदना प्रथा‘ (गुंडान पर्थ) भी इन्हीं की प्रमुख रचना है।

.

मानवविज्ञानी (Anthropologist) वेरियर एल्विन ने मध्य प्रदेश की अत्यधिक पिछड़ी जनजाति ‘बैगा‘ के बीच वर्षों रहकर उनके रीति–रिवाजों, पैठुल विवाह और जीवनशैली पर ‘The Baigas’ नामक ऐतिहासिक पुस्तक लिखी थी, जो जनजातीय इतिहास का मुख्य स्रोत मानी जाती है।

.

26. मध्य प्रदेश पंचायती राज अधिनियम के कानूनी प्रावधानों के अनुसार, एक वित्तीय वर्ष में ‘ग्राम सभा‘ (Gram Sabha) की कम से कम कितनी अनिवार्य बैठकें आयोजित किया जाना संवैधानिक रूप से आवश्यक है?
(A)
कम से कम 2 बैठकें
(B)
कम से कम 4 बैठकें
(C)
कम से कम 6 बैठकें
(D)
प्रत्येक माह 1 बैठक

उत्तर: (B) कम से कम 4 बैठकें

व्याख्या: अधिनियम के अनुसार, ग्राम सभा की वर्ष में कम से कम 4 अनिवार्य बैठकें (आमतौर पर 26 जनवरी, 14 अप्रैल, 15 अगस्त और 2 अक्टूबर को या उनके आसपास) आयोजित करना अनिवार्य है। विशेष परिस्थितियों में ग्राम पंचायत के सरपंच या सदस्यों की मांग पर असाधारण बैठकें भी बुलाई जा सकती हैं। अधिनियम के तहत प्रत्येक ग्राम पंचायत को हर तीन महीने में कम से कम एक ग्राम सभा का सम्मेलन आयोजित करना अनिवार्य है

.

27. हाल ही में संसद द्वारा पारित 106वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम के तहत महिलाओं को लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में 33% राजनीतिक आरक्षण देने के लिए संविधान में कौन सा नया अनुच्छेद (New Article 334A) जोड़ा गया है?
(A)
अनुच्छेद 330A
(B)
अनुच्छेद 332A
(C)
अनुच्छेद 334A (Article 334A)
(D)
उपरोक्त सभी

उत्तर: (C) अनुच्छेद 334A (Article 334A)

व्याख्या: अनुच्छेद 334 जहाँ SC/ST के राजनीतिक आरक्षण की समय सीमा से जुड़ा है, वहीं महिलाओं के विधायी आरक्षण (नारी शक्ति वंदन अधिनियम) को प्रभावी करने के लिए संविधान में अनुच्छेद 334A जोड़ा गया है. इसके तहत परिसीमन के बाद महिलाओं को विधायिका में 15 वर्षों के लिए 33% आरक्षण का सुरक्षा कवच मिलेगा.

.

28. मध्य प्रदेश आर्थिक सर्वेक्षण 2025-26 के अग्रिम अनुमानों के अनुसार, चालू मूल्यों (Current Prices) पर राज्य की प्रति व्यक्ति आय (Per Capita Income) बढ़कर लगभग कितनी अनुमानित की गई है?
(A) ₹1,41,756

(B) ₹1,52,340

(C) ₹1,69,050

(D) ₹1,85,900

उत्तर: (C) ₹1,69,050 (Rs 1,69,050)

व्याख्या: आर्थिक विकास दर (11.14%) की ही तरह प्रति व्यक्ति आय के आंकड़े भी बजट सत्र के दौरान प्रस्तुत आर्थिक सर्वेक्षण में बेहद महत्वपूर्ण होते हैं. वित्तीय वर्ष 2025-26 के ताजा आंकड़ों के अनुसार, मध्य प्रदेश में प्रति व्यक्ति आय चालू मूल्यों पर बढ़कर ₹1,69,050 हो गई है, जो पिछले वित्तीय वर्ष की तुलना में एक मजबूत वृद्धि को दर्शाती है.

.

प्रति व्यक्ति आय में वृद्धि: वर्ष 2011-12 में राज्य की प्रति व्यक्ति आय केवल 38,497 रुपये थी, जो अब बढ़कर लगभग 1.69 लाख रुपये हो गई है।

स्थिर कीमतों पर आय: स्थिर (2011-12) कीमतों पर राज्य की प्रति व्यक्ति आय 76,971 रुपये आंकी गई है।

जीएसडीपी (GSDP) विस्तार: चालू मूल्यों पर राज्य का सकल घरेलू उत्पाद (GSDP) लगभग 16.69 लाख करोड़ रुपये (16,69,750 करोड़ रुपये) रहने का अनुमान है, जो कि 11.14% की मजबूत आर्थिक वृद्धि को दर्शाता है।

.

29. मध्य प्रदेश सरकार के ‘समृद्ध मध्य प्रदेश विजन 2047′ दस्तावेज़ के अनुसार, राज्य की जीडीपी (GSDP) को आने वाले वर्षों में किस स्तर तक पहुँचाने का मुख्य आर्थिक लक्ष्य रखा गया है?
(A) 250
बिलियन डॉलर
(B) 500
बिलियन डॉलर
(C) 750
बिलियन डॉलर
(D) 1
ट्रिलियन डॉलर

उत्तर: (B) 500 बिलियन डॉलर (500 Billion USD)

व्याख्या: ‘समृद्ध मध्य प्रदेश विजन 2047′ के तहत जहाँ महिला श्रम भागीदारी को बढ़ाकर 60% करने का सामाजिक लक्ष्य है, वहीं आर्थिक मोर्चे पर मध्य प्रदेश की अर्थव्यवस्था का आकार 500 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुँचाने का दीर्घकालिक रोडमैप तैयार किया गया है।

.

30. वर्ष 1831-32 के दौरान ब्रिटिश औपनिवेशिक सत्ता के शोषण के विरुद्ध मध्य प्रदेश और सीमावर्ती क्षेत्रों में हुए ऐतिहासिक ‘कोल विद्रोह‘ (Kol Rebellion) का मुख्य नेतृत्व निम्नलिखित में से किसने किया था?
(A)
बुद्धू भगत
(B)
खाज्या नायक
(C)
शंकर शाह
(D)
टंट्या भील

उत्तर: (A) बुद्धू भगत (Buddhu Bhagat)

व्याख्या: अमर बलिदानी महासिंकी का संबंध जिस प्रकार ‘कोल जनजाति‘ से है, उसी प्रकार इतिहास में अंग्रेजों और स्थानीय जमींदारों के अत्याचार के खिलाफ फूटे प्रसिद्ध ‘कोल विद्रोह‘ का कुशल नेतृत्व बुद्धू भगत और मदारा महतो द्वारा किया गया था। इस विद्रोह में कोल जनजाति ने अदम्य साहस का परिचय दिया था।

.

31. मध्य प्रदेश के मालवा, निमाड़ और बुंदेलखंड अंचल में किसानों द्वारा वर्षा ऋतु के आगमन और नई फसल की बोनी के समय मनाया जाने वाला पहला लोक त्योहार कौन सा है?
(A)
संजा पर्व
(B)
हरेती पर्व
(C)
नीरजा पर्व
(D)
सुआता पर्व

उत्तर: (B) हरेली / हरेती पर्व (Hareli Festival)

व्याख्या: ‘दिवासा‘ त्योहार की ही तरह हरेली (या हरेती) भी वर्षा ऋतु (श्रावण मास की अमावस्या) में मनाया जाने वाला एक अत्यंत महत्वपूर्ण कृषि पर्व है। इस दिन किसान अपने कृषि औजारों, बैलों और हल की पूजा करते हैं और अच्छी वर्षा व समृद्ध फसल की कामना करते हैं।

32. मध्य प्रदेश के खंडवा (पूर्वी निमाड़) जिले के पिपल्या सिंगाजी गांव में संत सिंघा जी की स्मृति में प्रतिवर्ष किस हिंदी महीने में एक विशाल प्रसिद्ध लोक मेले का आयोजन किया जाता है?
(A)
चैत्र माह
(B)
आश्विन माह
(C)
कार्तिक माह
(D)
वैशाख माह

उत्तर: (B) आश्विन माह (September-October)

व्याख्या: संत सिंघा जी के अंचल आधारित प्रश्नों में उनके मेले का समय अत्यधिक महत्वपूर्ण है। हर साल आश्विन शुक्ल पूर्णिमा (शरद पूर्णिमा) के अवसर पर निमाड़ क्षेत्र में उनकी समाधि स्थल पर एक बड़ा मेला लगता है, जहाँ हजारों श्रद्धालु और किसान पशुओं के स्वास्थ्य की मन्नत मांगने आते हैं।

.

33. मध्य प्रदेश के पूर्वी और दक्षिण-पूर्वी जिलों (जैसे- मंडला, बालाघाट, सीधी) में होने वाली वर्षा दक्षिण-पश्चिम मानसून की मुख्य रूप से किस उप-शाखा (Sub-branch) द्वारा प्राप्त होती है?
(A)
अरब सागर की शाखा
(B)
बंगाल की खाड़ी की शाखा
(C)
पश्चिमी विक्षोभ धारा
(D)
प्रत्यावर्तित मानसून

उत्तर: (B) बंगाल की खाड़ी की शाखा (Bay of Bengal Branch)

व्याख्या: जहाँ पूरे मध्य प्रदेश में अधिकांश वर्षा सामान्य रूप से दक्षिण-पश्चिम मानसून के कारण होती है, वहीं इसके अंतर्गत आने वाली बंगाल की खाड़ी की शाखा राज्य के पूर्वी हिस्सों में सबसे अधिक वर्षा कराती है. राज्य के पश्चिमी और मध्य भागों (जैसे इंदौर, भोपाल) में अरब सागर की शाखा अधिक प्रभावी रहती है. जलवायु प्रणालियों के ऐतिहासिक संदर्भों में यह प्रश्न बार-बार पूछा जाता है. गुप्त शासक चंद्रगुप्त द्वितीय (विक्रमादित्य) के शासनकाल में आए चीनी बौद्ध भिक्षु फाह्यान ने मालवा की समशीतोष्ण (Temperate) जलवायु की सराहना करते हुए इसे दुनिया की सबसे संतुलित और उत्तम जलवायु बताया था.

.

34. मध्य प्रदेश का वह कौन सा विशिष्ट जिला है जो अपने बेहतरीन ‘टसर सिल्क‘ और हैंडलूम साड़ियों के देशव्यापी पारंपरिक उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है, जिसे हाल ही में ‘एक जिला एक उत्पाद‘ (ODOP) के तहत भी प्रमोट किया गया है?
(A)
चंदेरी (अशोकनगर) (Chanderi)
(B)
सारंगपुर (राजगढ़)
(C)
सिवनी (Seoni)
(D)
धार

उत्तर: (C) सिवनी (Seoni)

व्याख्या: कोकून उत्पादन आंकड़ों के भौगोलिक पक्ष को देखें तो मध्य प्रदेश के सिवनी जिले को उसकी उत्कृष्ट टसर रेशम साड़ियों और कपड़ों की बुनाई के कारण ‘मध्य प्रदेश का लखनऊ‘ भी कहा जाता है. इसके अलावा अशोकनगर का चंदेरी और खरगोन का महेश्वर भी अपने हैंडलूम कॉटन-सिल्क के लिए विख्यात हैं.

.

35. जलप्रपातों और उनकी संबंधित नदियों की सूची में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म ‘गलत‘ (Incorrect Match) सुमेलित है?
(A)
बीना नदी – भालकुण्ड जलप्रपात
(B)
केन नदी – रनेह जलप्रपात
(C)
चंबल नदी – पातालपानी जलप्रपात
(D)
नर्मदा नदी – केओटी जलप्रपात (Keoti Falls)

उत्तर: (D) नर्मदा नदी – केओटी जलप्रपात (Keoti Falls)

व्याख्या: वेनगंगा नदी पर जिस प्रकार चूलिया जलप्रपात नहीं है (चूलिया चंबल पर है), उसी प्रकार केओटी जलप्रपात नर्मदा नदी पर नहीं है. केओटी जलप्रपात विंध्य क्षेत्र के रीवा जिले में महाना नदी (टोंस/तमसा की उपनदी) पर स्थित है. भालकुण्ड सागर जिले में बीना नदी पर, रनेह छतरपुर में केन नदी पर और पातालपानी इंदौर में चंबल (या उसकी सहायक नदी) तंत्र पर स्थित है.

मध्य प्रदेश के बालाघाट जिले में वेनगंगा नदी (Wainganga River) पर स्थित वह कौन सा प्रसिद्ध जलप्रपात है जिसे स्थानीय स्तर पर एक मुख्य पर्यटन केंद्र माना जाता है?
व्याख्या: वास्तविक भूगोल के अनुसार, बालाघाट जिले में वेनगंगा नदी और उसकी मुख्य घाटियों पर गांगुलपारा जलप्रपात स्थित है. कपिलधारा और दुग्धधारा जलप्रपात नर्मदा नदी पर अमरकंटक में हैं और चचाई जलप्रपात रीवा में बीहड़ नदी पर स्थित है.

.

36. पेंच टाइगर रिजर्व के बफर क्षेत्र को सुरक्षित करने के उद्देश्य से अधिसूचित किया गया ‘कर्माझिरी वन्यजीव अभयारण्य‘ (Karmajhiri Wildlife Sanctuary) मध्य प्रदेश के किस जिले के अंतर्गत आता है?
(A)
छिंदवाड़ा
(B)
सिवनी
(C)
मंडला
(D)
बालाघाट

उत्तर: (B) सिवनी (Seoni)

व्याख्या: सागर के डॉ. अंबेडकर अभयारण्य (2025) की तरह ही राज्य के संरक्षित नेटवर्क को मजबूत करने के लिए कर्माझिरी अभयारण्य को सिवनी जिले में पेंच राष्ट्रीय उद्यान के सीमावर्ती वन क्षेत्रों को मिलाकर बनाया गया है. इसके गठन के बाद मध्य प्रदेश में वन्यजीव अभयारण्यों की कुल संख्या 27 हो गई है

.

मध्य प्रदेश में वर्तमान में कुल 27 वन्यजीव अभयारण्य (Wildlife Sanctuaries) हैं। राज्य के स्थापना दिवस पर घोषित ओंकारेश्वर अभयारण्य (खंडवा और देवास) इसका नवीनतम उदाहरण है।

• सबसे बड़ा अभयारण्य: नौरादेही वन्यजीव अभयारण्य (सागर, दमोह और रायसेन)
• सबसे छोटा अभयारण्य: रालामंडल वन्यजीव अभयारण्य (इंदौर)
• नवीनतम अभयारण्य: ओंकारेश्वर वन्यजीव अभयारण्य

.

37. मध्य प्रदेश के प्रमुख खनिज बेल्ट और जिलों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म ‘गलत‘ (Incorrect Match) सुमेलित है?
(A)
टंगस्टन – आगरगांव
(B)
चूना पत्थर – कटनी
(C)
सुरमा (Antimony) – जबलपुर
(D)
यूरेनियम – झाबुआ

उत्तर: (D) यूरेनियम – झाबुआ

व्याख्या: खनिजों के क्षेत्रीय वितरण के अनुसार, मध्य प्रदेश में यूरेनियम के भंडार झाबुआ में नहीं, बल्कि शहडोल जिले में पाए गए हैं. झाबुआ मुख्य रूप से रॉक फास्फेट और एस्बेस्टस के उत्पादन के लिए जाना जाता है. अन्य सभी विकल्प (टंगस्टन के लिए आगरगांव, चूना पत्थर के लिए कटनी और सुरमा के लिए जबलपुर) पूरी तरह सही सुमेलित हैं.

.

38. प्रसिद्ध पुरातत्वविद डॉ. विष्णु श्रीधर वाकणकर द्वारा उज्जैन के पास छोटी काली सिंध नदी के किनारे स्थित ‘कायथा‘ (Kayatha) पुरातत्व स्थल का उत्खनन पहली बार किस वर्ष कराया गया था?
(A) 1960

(B) 1964

(C) 1968

(D) 1972

उत्तर: (B) 1964

व्याख्या: आदमगढ़ (1960-61) के बाद मध्य प्रदेश के इतिहास में ‘कायथा संस्कृति‘ की खोज मील का पत्थर है। डॉ. वी.एस. वाकणकर ने वर्ष 1964 में कायथा का उत्खनन शुरू कराया था। यह वराहमिहिर की जन्मस्थली के रूप में भी विख्यात है और मध्य प्रदेश की पहली खोजी गई ताम्रपाषाण कालीन बस्ती मानी जाती है।

.

39. मध्य प्रदेश के चंबल अंचल के बीहड़ क्षेत्रों के कायाकल्प और औद्योगिक गलियारे के रूप में विकसित किए जा रहे ‘अटल प्रगति पथ‘ (Chambal Expressway) की मुख्य कनेक्टिविटी किन राज्यों से जोड़ी जा रही है?
(A)
मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश
(B)
मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और राजस्थान
(C)
मध्य प्रदेश, राजस्थान और गुजरात
(D)
मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़

उत्तर: (B) मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और राजस्थान (MP, UP & Rajasthan)

व्याख्या: राष्ट्रीय राजमार्गों के आधुनिकीकरण के तहत निर्माणाधीन अटल प्रगति पथ (चंबल एक्सप्रेस-वे) एक महत्वाकांक्षी छह-लेन एक्सप्रेस-वे है। यह मुख्य रूप से मध्य प्रदेश (श्योपुर, मुरैना, भिंड) के रास्ते राजस्थान (कोटा) को उत्तर प्रदेश (इटावा) से सीधे जोड़ेगा, जिससे पूरे चंबल क्षेत्र के विकास को नई दिशा मिलेगी।

.

40. भारत के ऐतिहासिक ‘चंद्रयान-3′ (Chandrayaan-3) मिशन में चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर सफल लैंडिंग सुनिश्चित करने वाली इसरो (ISRO) की कोर वैज्ञानिक टीम में शामिल महेंद्र मिश्रा मध्य प्रदेश के किस जिले से संबंधित हैं?
(A)
रीवा
(B)
शहडोल
(C)
भोपाल
(D)
जबलपुर

उत्तर: (B) शहडोल (Shahdol)

व्याख्या: नासा के चंद्रयान प्रोजेक्ट से जुड़े मप्र के मधुर तिवारी की ही तरह, भारत के अपने स्वदेशी चंद्रयान-3 मिशन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले वैज्ञानिक महेंद्र मिश्रा मध्य प्रदेश के शहडोल जिले के रहने वाले हैं। उन्होंने विक्रम लैंडर के प्रणोदन प्रणाली (Propulsion System) के सफल परीक्षण और संचालन में अहम योगदान दिया था।

.

41. मध्य प्रदेश आर्थिक सर्वेक्षण 2025-26 के अनुसार, राज्य के सकल राज्य मूल्य वर्धन (GSVA) में कृषि और संबद्ध क्षेत्र (Agriculture & Allied Sector) का योगदान चालू मूल्यों (Current Prices) पर लगभग कितने प्रतिशत अनुमानित है?
(A)
लगभग 28.30%
(B)
लगभग 35.15%
(C)
लगभग 42.40%
(D)
लगभग 47.10%

उत्तर: (C) लगभग 42.40%

व्याख्या: मध्य प्रदेश की अर्थव्यवस्था मुख्य रूप से कृषि प्रधान है। नवीनतम आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार, प्राथमिक क्षेत्र (कृषि, पशुपालन और वानिकी) का राज्य की जीडीपी/जीएसवीए में योगदान चालू कीमतों पर लगभग 42% से 44% के बीच बना हुआ है, जो राष्ट्रीय औसत से काफी अधिक है।

.

42. इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT) और एज कंप्यूटिंग में सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए प्रयुक्त होने वाले उस फंक्शनल ब्लॉक का नाम क्या है जो डिवाइस ऑथेंटिकेशन, डेटा एन्क्रिप्शन और अनाधिकृत पहुंच (Unauthorized Access) को रोकने का कार्य करता है?
(A)
सर्विस ऑर्गेनाइजेशन ब्लॉक
(B)
सिक्योरिटी ब्लॉक
(C)
डिवाइस प्रबंधन ब्लॉक
(D)
प्रमाणीकरण ब्लॉक

उत्तर: (B) सिक्योरिटी ब्लॉक

व्याख्या: संपूर्ण IoT आर्किटेक्चर के सुरक्षित संचालन के लिए सिक्योरिटी ब्लॉक रीढ़ की हड्डी की तरह कार्य करता है। यह एंड-टू-एंड इंक्रिप्शन, यूजर की पहचान के प्रमाणीकरण (Authentication), और मैलवेयर हमलों से सुरक्षा के लिए पूरे सिस्टम में समानांतर रूप से कार्य करता है।

.

43. बुंदेलखंड के लोक जीवन में सावन के महीने में भाई-बहन के प्रेम और पारिवारिक सुख-समृद्धि के लिए मनाया जाने वाला वह कौन सा प्रसिद्ध त्योहार है, जिसमें मिट्टी के विशेष बर्तनों की पूजा की जाती है?
(A)
सुआता पर्व
(B)
कजलियां पर्व
(C)
नीरजा पर्व
(D)
हरेली पर्व

उत्तर: (B) कजलियां पर्व (Kajaliya Festival)

व्याख्या: ‘हरि ज्योत पर्व‘ की तरह ही बुंदेलखंड और महाकौशल अंचल में कजलियां (या भुजरियां) एक बेहद पवित्र लोक त्योहार है। रक्षाबंधन के अगले दिन (भाद्रपद कृष्ण प्रतिपदा) मनाया जाने वाला यह पर्व फसलों की समृद्धि और कन्याओं द्वारा रोपे गए गेहूं के जवारों (कजलियां) को आपस में बांटकर बड़ों का आशीर्वाद लेने की एक सुंदर परंपरा है।

.

44. जनवरी 2026 में संपन्न हुए 104वें ‘स्कॉच समिट‘ (SKOCH Summit) में मध्य प्रदेश और देश स्तर पर आपदा चेतावनी के लिए किस स्वदेशी प्रणाली को ‘स्कॉच अवार्ड 2025′ से सम्मानित किया गया?
(A)
भूकम्प वेधशाला नेटवर्क
(B)
सी-डॉट सेल ब्रॉडकास्ट समाधान
(C)
गरुड़ ड्रोन प्रणाली
(D)
मेघदूत चक्रवात ट्रैकर

उत्तर: (B) सी-डॉट सेल ब्रॉडकास्ट समाधान (Cell Broadcast Solution)

व्याख्या: जनवरी 2026 में नई दिल्ली में आयोजित सम्मेलन में सी-डॉट (C-DOT) द्वारा विकसित सेल ब्रॉडकास्ट अलर्ट रिस्पॉन्स सिस्टम को स्कॉच अवार्ड मिला. यह आपदा के समय मध्य प्रदेश सहित पूरे देश में मोबाइल नेटवर्क जाम होने पर भी रीयल-टाइम में आपदा की चेतावनी सीधे 21 स्थानीय भाषाओं में डिलीवर कर सकता है.

.

45. वर्ष 2026 के पद्म पुरस्कारों में मध्य प्रदेश के पद्म श्री विजेताओं (सूची-I) को उनके संबंधित कार्य क्षेत्र (सूची-II) से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए:

सूची-I (पद्म श्री विजेता 2026)

सूची-II (संबंधित कार्य क्षेत्र)

(A) श्री कैलाश चंद्र पंत

(1) खेल (बुंदेली मार्शल आर्ट)

(B) श्री मोहन नागर

(2) पुरातत्व विज्ञान (Archaeology)

(C) श्री भगवानदास रैकवार

(3) साहित्य एवं शिक्षा (पत्रकारिता)

(D) श्री नारायण व्यास

(4) समाज कार्य (पर्यावरण संरक्षण)

कूट (Codes):
(A) A-3, B-4, C-1, D-2

(B) A-4, B-3, C-2, D-1

(C) A-3, B-1, C-4, D-2

(D) A-1, B-4, C-3, D-2

उत्तर: (A) A-3, B-4, C-1, D-2

• श्री कैलाश चंद्र पंत (भोपाल): वरिष्ठ साहित्यकार और पत्रकार. इन्हें साहित्य और शिक्षा (पत्रकारिता) के क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान के लिए यह सम्मान मिला.
• श्री मोहन नागर (बैतूल): मध्य प्रदेश जन अभियान परिषद के उपाध्यक्ष. इन्हें समाज कार्य और पर्यावरण संरक्षण के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान हेतु चुना गया.
• श्री भगवानदास रैकवार (सागर): बुंदेली अखाड़ा संस्कृति और पारंपरिक मार्शल आर्ट (खेल) को बढ़ावा देने के लिए सम्मानित किया गया.
• श्री नारायण व्यास (भोपाल): जाने-माने पुरातत्वविद (Archaeology), जिन्होंने ऐतिहासिक धरोहरों के अनुसंधान व संरक्षण में विशेष भूमिका निभाई है.

.

46. बैडमिंटन की दुनिया के सबसे प्रतिष्ठित पुरुष टीम टूर्नामेंट ‘थॉमस कप 2026′ (Thomas Cup 2026) का फाइनल मुकाबला फ्रांस को हराकर किस देश ने जीता है?
(A)
भारत
(B)
इंडोनेशिया
(C)
चीन
(D)
जापान

उत्तर: (C) चीन

स्पष्टीकरण: खेल जगत के ताजा समाचारों के अनुसार, चीन ने बैडमिंटन के महाकुंभ ‘थॉमस कप 2026′ के फाइनल में उलटफेर करते हुए फ्रांस की टीम को शिकस्त दी और वैश्विक चैंपियनशिप की ट्रॉफी पर कब्जा जमाया।

.

47. अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (ISA) का नवीनतम पूर्णकालिक सदस्य बनने वाला देश कौन सा है?

(A) मोल्दोवा
(B)
स्पेन
(C)
पैराग्वे
(D)
माल्टा

उत्तर: (A) मोल्दोवा

अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (ISA) का नवीनतम पूर्णकालिक सदस्य मोल्दोवा है, जो 107वें पूर्ण सदस्य के रूप में इसमें शामिल हुआ है।

.

48. नीति आयोग द्वारा वर्ष 2026 में जारी ‘स्कूल शिक्षा गुणवत्ता सूचकांक‘ (SEQI) रिपोर्ट के अनुसार, शैक्षणिक प्रदर्शन और बुनियादी ढांचे के विकास में मध्य प्रदेश ने देश के बड़े राज्यों में कौन सा स्थान प्राप्त किया है?
(A)
तीसरा स्थान
(B)
पांचवां स्थान
(C)
आठवां स्थान
(D)
ग्यारहवां स्थान

उत्तर: (C) आठवां स्थान

स्पष्टीकरण: सीएम राइज स्कूलों (CM RISE Schools) के सफल संचालन, डिजिटल लर्निंग और प्राथमिक स्कूलों के कायाकल्प के कारण मध्य प्रदेश ने अपनी पिछली रैंकिंग में एक बड़ा सुधार करते हुए बड़े राज्यों की श्रेणी में 8वां स्थान हासिल किया है।

.

49. पर्यावरण एवं वन मंत्रालय द्वारा मार्च 2026 में जारी ‘मप्र राज्य वन स्थिति सांख्यिकी‘ रिपोर्ट के अनुसार, राज्य के किस जिले में सर्वाधिक वन घनत्व (Highest Forest Density percentage) दर्ज किया गया है?
(A)
बालाघाट
(B)
श्योपुर
(C)
उमरिया
(D)
डिंडोरी

उत्तर: (A) बालाघाट

स्पष्टीकरण: क्षेत्रफल और कुल प्रतिशत दोनों ही पैमानों पर बालाघाट जिला मध्य प्रदेश में वनों के मामले में शीर्ष स्थान पर बना हुआ है। इसके कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के 50% से अधिक भाग पर घने वन मौजूद हैं।

.

50. सम्राट अशोक की पत्नी देवी (महादेवी) का संबंध मध्य प्रदेश के किस प्रसिद्ध ऐतिहासिक नगर से था, जहाँ अशोक ने बौद्ध स्तूप और विहार का निर्माण भी करवाया था?

(A) विदिशा

(B) उज्जैन

(C) चंदेरी

(D) महेश्‍वर

उत्तर: (A) विदिशा

सम्राट अशोक का विवाह विदिशा के एक श्रेष्ठी की पुत्री देवी से हुआ था, जिन्हें ‘विदिशा महादेवी‘ भी कहा जाता है।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top